Польша протестует против переизбрания Туска

10.03.2017 01:46
Мир

Варшава не примет декларацию саммита ЕС и он будет считаться недействительным.

 
Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила во время пресс-конференции в Брюсселе, что Польша заблокирует итоговую декларацию сегодняшнего саммита ЕС в Брюсселе, что означает непризнание его результатов и фактическую нелегитимность, передает Укринформ.

 
Так Варшава протестует против переизбрания действующего президента Евросовета Дональда Туска.
 
“Я проинформировала, что не приму декларацию саммита. Саммит не будет считаться действительным, но несмотря на это Туск вместе с 27-ю премьерами пробует искать какую-то другую юридическую формулу, чтобы принять документ, не знаю какой, не знаю на каких принципах”, − отметила Шидло.
 
Глава польского правительства заявила: избрание президента Евросовета показало, что ЕС находится в глубоком кризисе и нуждается в немедленных реформах.
 
Она сожалеет, что коллеги из европейских стран не прислушались к позиции Варшавы, которая не поддержала кандидатуру Туска, а официальным кандидатом от Польши на эту должность назвала депутата Европарламента Яцека Сариуша-Вольского. 
 
Шидло подчеркнула, что не боится изоляции Польши в Евросоюзе и заявила, что ЕС должен четко определить правила избрания высших должностных лиц Сообщества, поскольку в нынешнем виде они являются не четкими и не учитывают мнение страны, из которой происходит кандидат на высокую европейскую должность.
 
Напомним, 9 марта на саммите ЕС в Брюсселе, Туска переизбрали главой Европейского совета. Польша. Представители Польши в Совете голосовали против его кандидатуры.