Нидерланды усомнились в боеспособности своей армии

10.03.2017 13:54
Мир

Армия и флот королевства в лучшем случае достигнут "базовой готовности" лишь к 2021 году, говорится в докладе.

Совет по внешней политике Нидерландов выпустил отчет, в котором говорится о небоеспособности армии страны, передает Reuters.

В документе говорится, что правительство Марка Рютте не придавало значение потребностям Вооруженных сил Нидерландов.

"Если военные расходы внезапно увеличатся, армия и флот в лучшем случае достигнут "базовой готовности" лишь к 2021 году", — подчеркнули в совете.

В отчете также есть рекомендации по улучшению боеспособности армии. Совет призывает в ближайшее время выделить дополнительные средства, чтобы довести траты на оборону до уровня среднеевропейских.

Отметим, что НАТО критикует Голландию за недостаточные военные расходы — менее одного процента ВВП. В среднем по Европе эта цифра составляет 1,4 процента. Президент США Дональд Трамп хочет увеличить этот показатель до двух процентов.

Совет королевства по внешней политике в своем докладе также посоветовал странам-членам тратить не менее двух процентов бюджета на оборону.

Сейчас Вооруженные силы Нидерландов участвуют в антипиратских операциях в Аденском заливе, ВВС королевства наносят удары по исламистам в Сирии и Ираке.

Ранее сообщалось, что в Германии пустуют склады для боеприпасов — некоторых вооружений хватит лишь на несколько дней. 

Кроме того, некогда мощнейшая морская держава Великобритания, начала сдавать позиции. Корреспондент.net подробно об этом писал.