Экс-советник Трампа собирал для Турции информацию о Гюлене – СМИ

11.03.2017 02:51
Мир

Майкл Флинн работал как лоббист интересов официальной Анкары.

Бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн собирал информацию о проповеднике Фетхуллахе Гюлене, который обвиняется в Турции в организации попытки переворота летом 2016 года. Об этом сообщает New York Times.

Ранее Associated Press сообщило, что Флинн признался, что работал как лоббист интересов официальной Анкары.

По данным СМИ, он лоббировал интересы Турции в предвыборный период, как минимум с августа по ноябрь 2016 года. Тогда консалтинговая фирма Флинна официально зарегистрировалась в минюсте США как «иностранный агент», продвигающий интересы Турции.

Как сообщал Корреспондент.net, попытка военного переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля 2016 года, но планы мятежников провалились. Власти Турции полагают, что за неудавшейся попыткой путча стоит Фетуллах Гюлен.

Сам проповедник сейчас проживает в США. Анкара настаивает на экстрадиции Гюлена, но проповедник свою вину отрицает. В Турции ему грозит два пожизненных заключения и 1900 лет тюрьмы.

Эрдоган заявил о связи убийцы посла РФ с Гюленом

Гюлен считается в Турции вторым по влиянию человеком после президента Эрдогана. Они были соратниками, когда последний пришел к власти, однако затем их пути разошлись.