Асад: Россия – единственная серьезная сила против ИГ

11.03.2017 20:01
Мир

Асад не считает присутствие войск США в Сирии гарантией победы над ИГ

Сирийский президент Башар Асад в интервью китайским СМИ назвал Россию единственной силой, которая эффективно борется с экстремистской группировкой "Исламское государство". По словам Асада, в Дамаске пока не видят никаких конкретных действий по борьбе с джихадистами со стороны администрации президента США Дональда Трампа, который называл борьбу с ИГ одним из приоритетов свой политики.

"Единственная серьезная сторона в этом отношении — это Россия, которая эффективно воюет с ИГ в кооперации с нами", — сказал Асад в интервью китайскому телеканалу "Феникс".

Он также отметил, что не считает присутствие войск США в Сирии гарантией победы над ИГ, (организации, запрещенной в России и ряде других стран мира). "Американцы проиграли почти все войны. Они потерпели поражение в Ираке, в конце концов им пришлось вывести свои силы", — сказал он.

На вопрос об отношениях с администрацией Трампа Асад ответили, что взаимодействие сирийских властей с командой Трампа пока возможно лишь теоретически. "В теории да, но на практике пока нет, потому что между Сирией и США нет связи на официальном уровне. Даже рейды против ИГ… прошли без консультаций с сирийской армией или сирийским правительством, что незаконно", — сказал он.

Асад сказал также, что хотя Дамаск не ожидал от межсирийских переговоров в Женеве какого-то результата, но в итоге они оказались "шагом вперед" на долгом пути урегулирования кризиса.

Ранее  в Анкаре заявили, что Турция завершит военную операцию в Сирии только после взятия Манбиджа.