Турецкого министра выслали из Нидерландов в Германию

12.03.2017 07:21
Мир

Фатма Бетюль Сайян Кайя назвала действия властей Нидерландов "фашистскими".

Власти Нидерландов выслали министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя, которая въехала на территорию страны наземным транспортом из Германии и пыталась попасть в турецкое генконсульство в Роттердаме.

"Попирая все демократические и общечеловеческие ценности, меня направляют в Германию через нидерландский город Неймеген. Осуждаю это решение от имени всех граждан Турции", – написала она в Twitter.

Demokratik ve insani değerler ayaklar altına alınarak Nijmegen sınırından Almanya’ya götürülüyorum. Tüm vatandaşlarımız adına bunu kınıyorum

— Dr.Betül Sayan Kaya (@drbetulsayan) 12 марта 2017 г.

Министр призвала мировое сообщество отреагировать на действия властей Нидерландов, назвав их "фашистскими", и заявила, что такое отношение к женщине-министру неприемлемо.

Тем временем несколько сотен сторонников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана провели акцию протеста у турецкого консульства в Роттердаме. Чтобы разогнать демонстрантов, местные власти применили конную полицию и водометы.

Нидерланды депортируют турецкого министра

Напомним, Фатма Бетюль Сайян Кайя ранее въехала в Нидерланды из Германии на машине после того, как власти страны запретили посадку самолета с турецкой делегацией во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, мотивировав это решение соображениями безопасности. Чавушоглу собирался выступить на митинге, приуроченном к конституционному референдуму в Турции.