Турция — Нидерландам: Наш ответ будет жестким

12.03.2017 11:24
Мир

Турецкий премьер назвал события в Роттердаме "большим дипломатическим скандалом".

Премьер-министр Турции пообещал жесткие меры Нидерландам в ответ на запрет голландскими властями на въезд турецкому министру, передает Anadolu.
 
Ранее Нидерланды выслали турецкого министра по делам семьи и социальной политики, которая хотела встретиться с согражданами в Роттердаме. Перед этим также главе МИД Турции запретили въезд, из-за чего президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал власти Нидерландов фашистами.

"Мы решительно протестуем против действий властей Нидерландов. Ответные меры Анкары будут предельно жесткими. Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы", — заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым.

По его словам, турецкий министр находилась в Европе с целью информирования граждан Турции в Нидерландах относительно конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции.

"Фатма Бетуль Саян Кайа провела встречи с турками Германии, откуда направилась в Нидерланды для встречи с представителями местной турецкой общины. Однако путь ей преградила полиция", — сообщил премьер, назвав события в Роттердаме "большим дипломатическим скандалом".

Отметим, что ночью полиция Нидерландов разогнала турков, протестовавших против запрета на въезд министру.