В США уволили прокурора, занимающегося делами по России

12.03.2017 17:12
Мир

Прокурор выступал на стороне обвинения в деле россиянина Виктора Бута, которого приговорили в США к 25 годам лишения свободы.

В Соединенных Штатах Америки уволили федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарару после того, как он отказался подавать в отставку по требованию министерства юстиции, передает DW.

"Я не подал в отставку. Несколько минут назад меня уволили. Пребывание на должности прокурора США в Южном округе Нью-Йорка всегда будет величайшей честью моей профессиональной жизни", — написал Бхарару в микроблоге Twitter.

I did not resign. Moments ago I was fired. Being the US Attorney in SDNY will forever be the greatest honor of my professional life.

— Preet Bharara (@PreetBharara) 11 марта 2017 г.

 
Ранее прокурор утверждал, что встречался с Дональдом Трампом до его инаугурации и что новоизбранный президент США якобы призвал его остаться на посту.
 
Бхарару назначили окружным прокурором Нью-Йорка в 2009 году. Он известен своим участием в ряде громких дел, в частности, и связанных с Россией.
 
Он выступал на стороне обвинения в деле россиянина Виктора Бута, которого приговорили в США к 25 годам лишения свободы за торговлю оружием. Бхарара занимался делом российского пилота Константина Ярошенко, которого приговорили к 20 годам за решеткой за сговор с целью контрабанды пяти тонн кокаина.
 
Кроме того, Бхарара возглавлял антикоррупционное расследование, связанное с незаконным выводом из России 230 миллионов долларов — махинации, о которых писал юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. В связи с этим Бхараре был запрещен въезд в РФ.
 
Напомним, ранее генеральный прокурор и министр юстиции США Джефф Сешнс призвал 46 окружных прокуроров, назначенных при президентстве Барака Обамы, подать в отставку для передачи власти.