Турция направила Нидерландам две ноты протеста

13.03.2017 13:35
Мир

Турция ожидает от властей Нидерландов официальных извинений в письменном виде.

Турция направила Нидерландам две ноты протеста в связи с ограничениями в отношении турецких министров, а также непропорциональным применением силы в отношении турецкой диаспоры. Об этом сообщает Анадолу со ссылкой на турецкий МИД.

Так, в одной из нот, направленных Нидерландам, подчеркивается, что Турция оставляет за собой право требовать компенсацию.

МИД Турции призывает всесторонне расследовать нарушения в отношении турецких министров и граждан страны, а также принять меры судебного, административного и уголовного характера, после чего проинформировать внешнеполитическое ведомство о результатах.

Также Турция осудила действия в отношении своих министров. Подчеркивается, что указанные действия были далеки от дипломатического этикета и общепринятых международных норм.

"Турция ожидает от властей Нидерландов официальных извинений в письменном виде", – говорится в документе.

Как сообщал Корреспондент.net, скандал между Турцией и Нидерландами разгорелся после того, как самолет с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу не пустили в страну.

Позже голландские власти выпроводили из страны министра по делам семьи Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отказался принести официальные извинения перед Турцией. По его словам, об извинениях не может быть и речи.