Россиянина будут судить за наемничество в Украине

14.03.2017 10:38
Мир

Артем Широбоков воевал против сепаратистов Донбасса в рядах Правого сектора.

Следственный комитет России довел до суда первое уголовное дело против россиянина, заочно обвиняемого в наемничестве в интересах Украины. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Так, завершено расследование в отношении гражданина РФ Артема Широбокова, заочно обвиняемого в участии в вооруженном конфликте или военных действиях в качестве наемника (ч. 3 ст. 359 УК РФ).

По данным Следкома, Широбоков в начале 2014 года приехал в Украину, где вступил в ряды Правого сектора "и в его составе до начала мая 2014 года принимал активное участие в антиправительственных и националистических акциях, проводимых в Киеве, Харькове и других городах Украины".

В дальнейшем россиянин присоединился к батальону Азов.

"Выполняя приказы командиров батальона, Широбоков вел стрельбу из автоматического огнестрельного оружия по ополченцам ДНР и мирному населению. За участие в боевых действиях в качестве наемника он получал материальное вознаграждение", – говорится в сообщении.

Утверждается, что Артем Широбоков продолжает находиться в Украине, "скрываясь от российских правоохранительных органов".

"Это первое уголовное дело в следственной практике СК России, заочно направленное в суд в отношении лица, обвиняемого в наемничестве", – подчеркнули в Следкоме.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Россия обвинила полковника ВСУ Федора Ярошевича в применении ракет Точка-У на Донбассе. По информации Следкома, в результате этого обстрела погибло мирное население.