В Нидерландах начались выборы в парламент

15.03.2017 10:22
Мир

В числе главных претендентов на победу - ультраправая Партия свободы.

 
В Нидерландах открылись избирательные участки на парламентских выборах в стране, сообщает AFP. Участки открылись в 7:30 по местному времени. 
 
Отмечается, что за депутатские мандаты борются 28 партий. В числе главных претендентов на победу — Партия свободы. Ее лидера, евроскептика Герта Вилдерса, называют голландским Трампом. Он обещает закрыть границы для иммигрантов и провести референдум о целесообразности членства в ЕС.
 
Но даже победа вряд ли позволит партии стать правящей или сформировать коалицию, хотя, вероятно, поможет утвердить правый тренд в европейской политике и вдохновить французских и немецких коллег, которым вскоре предстоит побороться за места в национальных парламентах.
 
Согласно соцопросам, на победу также претендуют Народная партия за свободу и демократию, Социалистическая партия, Христианско-демократический призыв, Демократы 66 и Партия труда. За первой пятеркой расположилась группа преследования: Зеленые левые, Христианский союз и 50 Плюс.
 
Напомним, ранее сообщалось, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС попадет под угрозу срыва в случае победы на выборах в голландский парламент ультраправых.
 
Турция направила Нидерландам две ноты протеста