Петросян следующий? Чем НАТО испугал КВН

16.03.2017 17:30
Мир

Европейские эксперты исследовали российскую пропаганду, в том числе, как украинцы ей противостоят.

Центр стратегических коммуникаций НАТО StratCom выпустил доклад о российских юмористических шоу, в том числе КВН, в котором эти телепередачи признаются "мощным инструментом пропаганды".

Авторы исследования также посмотрели выпуски программ Вечерний Ургант, Максим Максим, Прожектор Перисхилтон и Yesterday Live, которые выходили в 2008-2016 году.

StratCom анализирует политический юмор, представленный в этих шоу, в частности, высмеивание лидеров разных стран, что делается, по мнению авторов, для дискредитации политиков.

В выводе исследования говорится, что юмор используется в российских передачах для создания определенного взгляда на внешний "враждебный" мир.

Отдельный раздел доклада посвящен использованию юмора украинскими медиа в период с 2014 года по 2016.

Работа центра широко обсуждается как официальными лицами РФ, так и участниками передач. Корреспондет.net решил разобраться в 150-страничном докладе StratCom.

НАТО смеется

Научно-инновационный центр стратегических коммуникаций НАТО (NATO Stratcom Center of Excellence) является международной военной экспертной организаций. Появилась в 2014 году в Риге.

Центр объединяет экспертов из десяти стран, помимо восточноевропейских стран в него входят Британия, Германия, Нидерланды и Италия.

StratCom аккредитован НАТО, но не подчиняется никаким структурам альянса. Главной его задачей стало налаживание стратегических связей между странами, входящими в НАТО.

Организация финансируется правительствами входящих в него стран, они же определяют направления, по которым ведется исследовательская работа.

Так, доклад StratCom laughs: in search of an analytical framework (StratCom смеется: в поисках аналитической основы) был заказан министерством обороны Латвии. 

Целью доклада называется "изучение влияния различных коммуникаций на эмоции, а также исследование, как юмор может быть использован как инструмент стратегических коммуникаций".

Такое внимание со стороны латвийского правительства, по всей видимости, обосновано тем, что до 2015 года конкурсы Голосящий КиВиН проходили в Латвии.

Стоит также отметить, что в Латвии проживает большой процент русскоязычного населения, которое активно смотрит передачи из РФ.

Предметом пристального разбора стало выступление на КиВиНе в Юрмале представляющей МГИМО команды Парапапарам в 2014 и 2015 годах.

Тогда команда сравнила фотографию Барака Обамы, едущего на велосипеде по парку, и фотомонтаж, в котором российский лидер Владимир Путин сидит верхом на медведе.

В своем выступлении годом позже команда сравнила народы США и РФ. В своих сценках, как сочли в StratCom, команда акцентирует внимание на противостоянии России и Запада.

Cмотрите фотогалерею: Петросян следующий? Чем НАТО испугал КВН

Авторы исследования делают вывод, что благодаря КВН у Кремля "есть доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму". 

Проанализировав выпуски КВН, исследователи пришли к выводу, что программа организована по принципу пирамиды: шутки сперва влияют на зрителей в зале (вершина пирамиды), затем — на более широкую телевизионную аудиторию, и наконец, на максимально широкую аудиторию в соцсетях.

 
 

В документе также изучаются связи ведущего КВН Александра Маслякова с Кремлем.

Сотрудничество называется взаимовыгодным: франшиза КВН получает финансирование из источников, связанных с первыми лицами государства, а руководство России получает через программу возможность влиять на стратегически важные аудитории.

Кстати, Forbes Россия в 2013 году посвятил целое расследование бизнес-модели КВН и связям Маслякова с Путиным.

Авторы доклада StratCom отмечают, что, в отличие от сатиры на западных лидеров, в этих программах, не только в КВН, нет "ни одной шутки, которая бы касалась возможных темных или слабых сторон российских президентов".

Отметим, что в конце января Масляков получил от Путин орден За заслуги перед Отечеством II степени. Но несмотря на такую популярность КВН, в российском обществе не нашлось понимания, за какие заслуги ведущий был награжден.

В ответ на доклад представитель МИД России Мария Захарова посоветовал аналитикам НАТО обратить внимание на творчество Евгения Петросяна.

"Вниманию аналитиков НАТО, посчитавших КВН "инструментом политической стратегической коммуникации": Петросян, между прочим, тоже старался!", — написала Захарова и добавила к посту видео с монологом Петросяна о НАТО.

Затем сам артист отреагировал на публикацию представителя российской дипломатии. 

"Ваш покорный слуга в течение 55 лет на эстраде вел разработки во всех направлениях юмора и в этом, как видите, тоже. Войдет ли НАТО в новые юмористические этюды? Это зависит от сложившихся наших отношений с ним", — сказал Петросян Известиям.

Он также отметил, что старый фрагмент выступления стал злободневным сегодня.

Украинский юмор против пропаганды РФ

В докладе, 15 страниц которого посвятили нашей стране, отмечается, что Украина — уникальный случай, поскольку юмор тут используется как стратегический инструмент коммуникации.

Авторы пишут, что в первые месяцы после аннексии Крыма обычным украинским гражданам пришлось занять место официальных властей в борьбе с "пропагандистской машиной России".

"Украинское общество использовало юмор для снятия стресса и улчшения солидарности", — отмечается в документе.

StratCom обращает внимание на различия между украинцами, например такие, как язык и вера, отношение к патриотизму в разных частях Украины и так далее.

При этом в докладе отмечается, что после Майдана среди украинцев значительно вырос уровень национального самосознания.

Приведем примеры антипропагандистского юмора, используемого украинскими медиа, которые приведены в докладе.

Cмотрите фотогалерею: Петросян следующий? Чем НАТО испугал КВН