Родственники жертв 11 сентября подали иск против Саудовской Аравии

21.03.2017 10:11
Мир

Публично юристы и истцы сумму возмещения ущерба не называют.

В федеральный суд США подан иск от имени родственников 850 погибших и 1500 раненных в результате терактов 11 сентября 2001 года. Заявители намерены судиться с Саудовской Аравией.

В иске содержится требование о возмещении ущерба, однако публично юристы и истцы сумму не называют. В документе названы несколько саудовских благотворительных организаций, которых заявители считают причастными к созданию и финансированию тренировочных лагерей для боевиков "Аль-Каиды". Истцы утверждают, что эти организации сотрудничали с лидером "Аль-Каиды" Осамой бин Ладеном и помогали созданию новых ячеек в Пакистане и Афганистане.

Адвокат Джим Крейндлер, чья юридическая фирма работает с семьями погибших и пострадавших уже почти 16 лет, обвиняет Саудовскую Аравию в том, что она напрямую финансировала "Аль-Каиду", а также обеспечивала ей оформление документов и помощь в перевозке людей и грузов по всему миру.

Кроме того, в иске упомянуты имена саудовских чиновников, которые, как считают заявители, на протяжении полутора лет до терактов сотрудничали с угонщиками самолетов, разбившихся 11 сентября 2001 года.

Юристы, представляющие интересы Саудовской Аравии в этом деле, пока никак не прокомментировал новость о подаче иска.

Напомним, в октябре прошлого года в США был подан первый иск против Саудовской Аравии за 11 сентября.