В Венгрии выступили за автономию своих меньшинств за рубежом

21.03.2017 19:25
Мир

Интересы венгров за рубежом должны быть представлены и на местном уровне, и на уровне парламента, заявил премьер-министр Венгрии.

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что интересы венгров, проживающих за рубежом, будут защищены, если этнические венгерские партии будут представлены в местных парламентах, передает HirTV.

"В интересах внешней политики Венгрии пропагандировать венгерские партии. Давайте говорить честно – государства заинтересованы в ассимиляции венгров. А мы заинтересованы в том, чтобы остановить ассимиляцию и сохранить венгерскую идентичность" — сказал Шем’єн.

"Выживание венгров, проживающих за границей, зависит от того, смогут ли они достичь успеха, двигаясь в направлении достижения автономии", — цитирует вице-премьера агентство MTI.

Он отметил, что интересы венгров за рубежом должны быть представлены и на местном уровне, и на уровне национального парламента.


Как известно, в Украине проживает около 150 тысяч венгров, в основном, на Закарпатье. Они образуют большинство населения в Береговском районе, половину населения Виноградовского района, и заметное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах.

Отметим, сегодня на встрече с главой Закарпатской ОГА Геннадием Москалем венгры передали обращение к президенту Петру Порошенко с требованием не нарушать права национального меньшинства.

А в прошлом году сообщалось, что венгры в Украине хотят права на автономию.