В Беларуси задержали боевиков с атрибутикой Азова

24.03.2017 02:57
Мир

Задержанных подозревают в подготовке к массовым беспорядкам с возможным участием боевиков из Украины.

 
В Комитете государственной безопасности Беларуси сообщили о задержании активистов Белого легиона, которые, по данным КГБ, являются профессиональными боевиками, передает БЕЛТА.

 
По факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках задержаны активисты Белого легиона во главе с Мирославом Лозовским, а также Молодого фронта во главе с Дмитрием Дашкевичем. Всего 26 человек.
 
Отмечается, что в процессе обысков изъяты автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика батальона Азов, Тактической группы Беларусь, УНА-УНСО, а также пособия по ведению боевых действий в городе.
 
"При этом в случае с Белым легионом мы имеем дело с профессионально подготовленными боевиками возрастом от 25 до 43 лет", − заявили в КГБ.
 
Спецслужбы не исключают, что изъятое у активистов оружие планировалось использовать во время уличных акций 25 марта.
 
По данным белорусского КГБ, планировалось также прибытие боевиков из Украины.
 
Речь идет о последователях УНА-УНСО, с которыми Белый легион тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об иных лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований. О поддержании членами Белого легиона контактов с указанной категорией и приверженности аналогичным взглядам свидетельствует изъятая во время обысков соответствующая атрибутика.
 
Как сообщал Корреспондент.net, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране задержали готовивших провокацию с оружием боевиков, которые тренировались в Украине.
 
Литва ответила Лукашенко на "подготовку боевиков"