Израиль игнорирует резолюцию ООН по поселенческой деятельности

25.03.2017 12:45
Мир

Представитель Израиля при ООН Дани Данон заявил об отсутствии "морального равенства между возведением домов и терроризмом".

 
Израиль не предпринял никаких мер для исполнения резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 23 декабря 2016 года, в которой страну призвали прекратить любую поселенческую деятельность на палестинских территориях.
 
Как заявил специальный координатор организации по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов на заседании СБ ООН, израильские власти после принятой резолюции значительно расширили меры, связанные с поселенческой деятельностью.
 
По данным Младенова, объявленные Израилем намерения проводить масштабную поселенческую деятельность и принятие соответствующих законов подтверждает "четкое намерение продолжать расширять поселенческую деятельность на оккупированной палестинской территории".
 
Спецкоординатор ООН по ближневосточному урегулированию также напомнил, что ООН "считает всю поселенческую активность незаконной с точки зрения международного права и одним из главных препятствий для установления мира".
 
Он выразил глубокую обеспокоенность объявленными в январе 2017 года намерениями Израиля построить 5,5 тысяч новых домов на палестинских территориях.
 
 
"Расширение поселенческой деятельности подрывает саму суть решения по принципу "двух государств", — подчеркнул Младенов.
 
В свою очередь представитель Израиля при ООН Дани Данон заявил об отсутствии "морального равенства между возведением домов и убийственным терроризмом".
 
"Единственным препятствием для мира является насилие и подстрекательство со стороны палестинцев", — сообщил он, добавив, что "этот навязчивый фокус на Израиле должен завершиться".
 
Напомним, в декабре 2016 года Совбез ООН принял резолюцию, в которой осуждается поселенческая деятельность Израиля на палестинских территориях и содержится требование остановить такое строительство. Украина голосовала за данную резолюцию.