WP: Трамп назвал Украину ненавистным украинцам словом

21.06.2017 10:42
Мир

СМИ предположили, что американский президент не относится к Украине как к независимому государству.

Американский президент Дональд Трамп назвал Украину "ненавистным для жителей страны" топонимом, пишет газета Washington Post.

На встрече с президентом Петром Порошенко Трамп говорил об Украине с определенным артиклем "the" (the Ukraine). Как пишет газета, это является очень обидным для украинцев, поскольку республика так называлась, будучи в составе СССР — the Ukrainian Soviet Socialist Republic.

Также WP пишет, что определенный артикль является отсылкой к старославянскому слову "окраина", и поэтому употребляемое Трампом "the Ukraine" может говорить о том, что американский лидер считает Украину лишь соседом России, а не суверенным государством.

Бывший посол США в России Майкл Макфол написал в своем Twitter, что Трампа не проинформировали должным образом по этому вопросу.

Определенный артикль "the" в английском языке включается в названия стран, являющихся объединениями — the United Kingdom — Соединенное Королевство или the United States — Соединенные Штаты, the Philippines — Филиппины.

Согласно Справочнику ЦРУ по странам мира, только Багамские Острова и Гамбия официально включают в себя данный артикль, который пишется с заглавной буквы.