03.12.2017 23:08
Мир

Европейские политики считают целесообразным вхождение СДПГ в коалицию с ХДС и ХСС.

Главы стран ЕС оказывают давление на председателя Социал-демократической партии Германии Мартина Шульца с тем, чтобы он приступил к работе с консервативным блоком ХДС/ХСС для последующего формирования "большой коалиции". Об этом в воскресенье, 3 декабря, сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Шульц подтвердил изданию, что получил "соответствующие сигналы" от президента Франции Эмманюэля Макрона и от греческого премьер-министра Алексиса Ципраса. По словам главы германских социал-демократов, свою позицию по данному вопросу политики обозначили в телефонных переговорах и в СМС-сообщениях.

Макрон активно выступает за реформирование ЕС и в сентябре даже предложил заключить своего рода новый Елисейский договор, который заложил бы основу для современного германо-французского рынка. Для реализации этой инициативы ему необходима поддержка стабильного правительства в Берлине. Шульц, занимавший ранее пост главы Европарламента, также видит необходимость усиления европейского сотрудничества.

Ципрас в свою очередь высказал мнение, что "по-настоящему левая, прогрессивная позиция заключается не в том", чтобы сохранить свою политическую идентичность по возможности в неприкосновенности, а в проведении реформ и готовности к изменениям. "Уверен, что ты примешь правильное решение", — написал он Шульцу.

Председатель Социал-демократической партии Германии ранее заявил, что появившиеся 1 декабря в СМИ сообщения о готовности СДПГ начать переговоры с блоком ХДС/ХСС о создании "большой коалиции" являются фальшивкой. По словам Шульца, руководство СДПГ будет 4 декабря решать, какие действия предпринять по вопросу о формировании правительства.

Источник: Русская служба DW

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс