04.12.2017 17:03
Мир

Генсек Альянса подчеркнул важность того, что Украина сосредоточена на реформах.

Украина должна сама решить, нужен ли ей референдум о вступлении страны в Североатлантический альянс. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Радио Свобода.

"Украине самой решать, становиться ей снова страной-претендентом и подавать ли ей заявку на присоединение к НАТО. Также ей решать, проводить ли по этому поводу референдум, либо же определяться каким-то другим путем. Это национальное решение Украины", – сказал он.

По словам руководителя Альянса, помимо решения стран-претендентов, решение о принятии новых членов принимают также и 29 государств НАТО – консенсусом.

Как уточнил Столтенберг, факт недавнего вступления Черногории в блок свидетельствует о том, что двери организации Североатлантического договора остаются открытыми и для других стран.

"Важно, что Украина сосредоточена на реформах. И независимо от вопроса членства, важны реформы украинских оборонных предприятий и учреждений, модернизация вооруженных сил, все ее практическое сотрудничество с НАТО и государствами-союзниками. Это укрепит Украину и сделает ее более выносливой, что, в свою очередь, станет значительным достижением и в плане членства", — подчеркнул генсек.

Напомним, 1 декабря 2017 года президент Петр Порошенко заявил, что "в ближайшем будущем" в стране якобы проведут референдумы о вступлении в НАТО и ЕС.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс