Президент Ирана: сионисты и США должны ответить перед народами Ближнего Востока

06.12.2017 10:21
Мир

Ближневосточный регион и мир в долгу перед теми, кто боролся против терроризма в Сирии и Ираке, поскольку они боролись за региональную безопасность и стабильность. Об этом заявил во вторник, 5 декабря, президент Ирана Хасан Рухани.

«Терроризм – это не угроза одному только региону, а угроза всему миру, включая США и Европу», — сказал президент Рухани, выступая на церемонии открытия 31-й Международной конференции исламского единства в Тегеране, и добавил, что по этой причине все те, кто поддерживает глобальную безопасность и стабильность, должны быть благодарны борцам против терроризма.

Рухани выразил сожаление в связи с тем, что антитеррористические усилия стран, борующихся против терроризма, не оцениваются должным образом, наоборот, определенные страны стремятся их ослабить, передает IRNA.

«Большая часть заговора, организованного высокомерными державами и сионизмомом против народов региона, была нейтрализована», — сказал он.

Рухани отметил, что усилия мусульман на пути борьбы с терроризмом будут продолжаться до тех пор, пока не будут искоренены все элементы и спонсоры терроризма в регионе.

«Сирия рано или поздно будет освобождена от терроризма, она изгонит иностранные силы со своей территории», — сказал он, добавив, что иракский народ будет еще более единым, чем когда-либо.

«Курды, шииты и сунниты будут рядом друг с другом в Ираке, они сделают свою страну развитой и гордой», — отметил Рухани.

Говоря о ситуации в Йемене, Рухани пояснил, что Йемен будет освобожден от рук агрессоров, а его самоотверженный народ заставит агрессоров сожалеть о своих действиях.

«Но как можно компенсировать потерянные возможности?» — спросил иранский президент.

«Мы знаем, что 8 лет агрессии против Ирана требуют нескольких десятилетий для реконструкции, мы знаем, что введение санкций требует нескольких лет для компенсации», —  сказал он и отметил, что «главный ущерб, нанесенный Сирии высокомерными державами и сионизмом, кроме убийства людей и уничтожения страны, состоял в том, что Дамаск потерял свои возможности, ему не позволили процветать и стать развитой страной, против которой они были нацелены».

«Уже 40 лет Ирак сталкивается с такими заговорами», — сказал он, назвав войну бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна против Ирана, Кувейта и вторжения США в Ирак в качестве примеров страданий этой страны.

«Сионисты, американцы и глобальное высокомерие должны ответить перед народами региона», — заявил президент Рухани.