18.12.2017 18:07
Мир
Будапешт раздал миллион паспортов этническим венграм

Подобное решение может обеспечить победу партии действующего венгерского премьера на выборах.

Миллион этнических венгров, которые проживают за пределами страны, получили венгерские паспорта. Диаспора, которая поддерживает премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, может обеспечить победу его партии на предстоящих выборах, сообщает Bloomberg

Миллионное по счету венгерское гражданство на днях было присвоено 36-летнему сербскому фермеру — венгру по происхождению.

Отмечается, что эта программа была одним из первых законов, принятых парламентом Венгрии после возвращения Орбана на премьерский пост в 2010 году.

Венгерская диаспора, большинство представителей которой проживают в соседних странах, на парламентских выборах 2014 года подавляющим большинством голосов (более 95%) поддержала действующего премьер-министра и его правоцентристскую партию Фидес.

В отличие от граждан Венгрии, которые покинули родину и уехали на Запад, проживающие за рубежом и получившие гражданство этнические венгры могут голосовать по электронной почте.

По данным Центризбиркома Венгрии, в 2014 году из 8,2 млн венгров с правом голоса почти 194 тысячи составляли этнические венгры, проживающие за рубежом.

Очередные выборы в венгерский парламент запланированы на апрель 2018 года.

Напомним, глава украинского МИД Павел Климкин сообщил об уменьшении количества венгров, проживающих в Закарпатской области.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс