Против РФ и Китая. Доктрина нацбезопасности Трампа

20.12.2017 16:02
Мир
Белый дом опубликовал новую стратегию национальной безопасности, в

Американский президент в стратегии вернулся к предвыборной риторике "Америка - прежде всего".

Белый дом опубликовал новую стратегию национальной безопасности, в которой США отказываются от идеи партнерства с Россией и Китаем.

Напротив, они фигурируют в ней как соперники, а российский ядерный арсенал назван "экзистенциальной угрозой".

"Наши противники сильны, неустойчивы и готовы играть в долгую, однако и мы тоже", — заявил американский президент во время публичного выступления по поводу принятия стратегии.

Корреспондент.net разбирался в новой стратегии национальной безопасности США.

Америка — прежде всего

Трамп провозгласил свою стратегию национальной безопасности, в которой пообещал, что "Америка — прежде всего", что она бросит вызов своим главным конкурентам — России и Китаю, а также будет противодействовать агрессии со стороны других государств, особенно Северной Кореи и Ирана.

В стратегии США говорится о мире, который на протяжении трех десятилетий был избавлен от соперничества супердержав, и о том, что этот период затишья закончился.

"Соперничество великих держав, которое до этого игнорировали как явление прежнего века, вернулось", — говорится в документе.

Более того, в стратегии Трампа неоднократно делается намек на возврат к мировоззрению времен холодной войны.

Если Барак Обама использовал свои стратегии, чтобы преуменьшить роль ядерного оружия как ключа к решению проблемы обороны США, то Трамп называет его основой стратегии, "направленной на сохранение мира и стабильности путем сдерживания агрессии против Соединенных Штатов, наших союзников и наших партнеров".

"США противостоят опасному миру, в котором режимы-изгои занимаются созданием ядерного оружия", — говорится в статье.

При этом в прологе документа отмечается, что ситуация в самих США улучшилась, а экономика растет.

"Весь мир воодушевлен обновлением Америки и возвращением американского лидерства", — отметил Трамп во время выступления.

Трамп возле Белого дома в кепке с надписью "США" / Getty

В преамбуле авторы называют новую политику по обеспечению национальной безопасности "принципиальным реализмом", который признает центральную роль власти в международной политике, подтверждает призвание суверенных государств в установлении мира во всем мире.

"Это и бескомпромиссность, поскольку она основана на знании того, что усовершенствование американских принципов несет мир и процветание по всему земному шару. Мы руководствуемся нашими ценностями, наши интересы нас дисциплинируют", — говорится в документе.

Стратегия Трампа возвращает к его предвыборным обещаниям, и в ней прямо говорится, что "Соединенные Штаты больше не будут закрывать глаза на нарушения, обман или экономическую агрессию".

В новом документе изменение климата больше не значится угрозой для национальной безопасности. Наоборот, в нем говорится, что американское руководство будет "неизменно противодействовать повестке, направленной против роста производства в энергетике".

В этом отношении стратегический документ идет вразрез с позицией Пентагона, который по-прежнему подчеркивает угрозу национальной безопасности, связанной с изменением климата.

Россия и Китай — реваншисты

Китай и Россия, говорится в документе, "твердо намерены сделать свои страны менее свободными и менее справедливыми, наращивать свою военную мощь, контролировать информацию и данные для подавления общества в своих странах и расширять свое влияние".

"Это соперничество требуют от Америки переосмысления политики последних двух десятилетий, основанной на предположении, что взаимодействие с конкурентами и включение их в международные институты и глобальную торговлю сделает их надежными партнерами. Эта предположение по большей части оказалась ложным", — говорится в стратегии.

Россия названа государством, стремящимся "восстановить статус великой державы и укрепить сферу влияния вдоль своих границ". Для этого, по мнению авторов документа, она использует различные тактики с применением как военного, так и информационного воздействия. 

В стратегии говорится, что Россия вмешивается во внутренние политические дела стран по всему миру, чтобы ослабить влияние США, их партнеров и союзников.

"Пытаясь повлиять на общественное мнение, Россия проводит информационные и кибероперации, используя государственные российские СМИ, пользователей, пишущих комментарии за деньги, — "троллей", и "ботов", — говорится в стратегии.

Отмечается, что амбиции России создают нестабильность в Евразии.

Трамп раньше говорил, что подружился с Китаем / Getty

Кроме того, в тексте отмечается, что Россия и Китай наращивают военные возможности, чтобы бросить вызов возможностям США "свободно действовать в зонах, имеющих в мирное время серьезное коммерческое значение".

КНР, говорится в документе, строит "наиболее боеспособную и финансово обеспеченную армию мира" после США.

"Китай и Россия хотят, чтобы мир изменился в сторону, которая прямо противоположена американским ценностям и интересам", — говорится в стратегии Трампа.

Однако в доктрине подчеркивается, что США все равно готовы сотрудничать как с Москвой, так и с Пекином, поскольку у Вашингтона есть взаимные интересы с РФ и КНР.

Европа — главный партнер

Европа названа важнейшим союзником, с которым США связаны общими ценностями, принципами демократии и верховенства права.

Россия на европейском континенте описывается как политический игрок, пытающийся внести разногласия в трансатлантический союз между США и Европой.

"Россия использует подрывные меры, чтобы снизить доверие в то, что Америка привержена Европе и трансатлантическому союзу, а также ослабить европейские страны и институты", — отмечают авторы документа.

Стратегия по нацбезопасности фиксирует, что США привержены статье 5 договора НАТО о коллективной безопасности, — это заверение, которого европейцы долгое время не могли дождаться от Трампа.

Вместе с тем, авторы национальной стратегии призывают Европу выполнять взятые на себя обязательства и вкладывать в оборону не менее двух процентов ВВП своих стран не позднее 2024 года.

Москва впечатлена, а Китай возмущен

В Кремле считают, что новая стратегия национальной безопасности США "носит имперский характер" и видят в ней "нежелание отказываться от однополярного мира".

С ключевой оценкой России как угрозе безопасности США там также согласится не готовы. Об этом заявил пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Песков.

Однако Песков отметил и "позитивные моменты" в новой стратегии, касающиеся сотрудничества США и России.

Представитель Кремля обратил внимание, что новая стратегия большая и требует тщательного изучения, на что уйдет время. Также пресс-секретарь отметил, что "формулировки достаточно впечатляющие, их предстоит осмыслить".

Путин и Трамп на саммите G20 / Getty

Министерство иностранных дел Китая, в свою очередь, призвало Америку отказаться от "устаревших концепций".

"Манипуляция фактами и распространение злостной клеветы не приведет к успеху ни одну страну. Мы призываем США перестать извращать стратегические инициативы Китая и использовать устаревшие подходы времен холодной войны и идеи антагонистической игры", — заявил представитель китайского МИД Хуа Чуньин.