Сколько способов отопления пола?

28.05.2018 19:05
Реклама

Сегодня попоулярны два способа отопления: водяное и электрическое. Есть и третий способ, которые подразумевает использование внутрипольного конвектора отопления. Подробнее о нем читайте тут —  https://sotbel.by/cat/konvektory/vnutripolnye

В первом варианте источник тепла нагревается водой в котле или тепловым насосом, а затем подается в помещение с помощью труб, проложенных под полом. При электрическом нагревании кабели, скрытые в полу, нагреваются во время потока электрического тока. Также, есть различия по степени сложности. Электрический нагревательный элемент подходит для электрического нагрева (провода или специальной пленки) и подключается к электрической системе и термостату.

В варианте с водой система состоит из труб, источника тепла, автоматики управления, циркуляционного насоса и распределителя. Когда вода нагревается в котле, для снижения температуры жидкости необходима дополнительная система смешивания (она не должна превышать 55 C, тогда как вода, выходящая из этого котла, должна иметь температуру 70-90 и при возврате не менее 50 С). Благодаря специальной конструкции пола это должно быть запланировано на этапе проектирования дома. Работы выполняются в закрытом здании со встроенными окнами и дверями, как правило, после монтажа электрических, водопроводных и санитарных сооружений и после завершения внутренних штукатурных работ. Минимальная температура окружающей среды во время сборки не менее 5 C, оптимальная — 15-20 C. На ровном, очищенном и сухом основании имеется слой влажной изоляции (пол на земле) и теплоизоляция. В случае пола на земле он должен иметь толщину 15-20 см, а расстояние между полом и нагревательным прибором 3-5 см. Затем, краевая изоляция прикрепляется вдоль всего контура нагревательной плиты. Лента должна быть также уложена в компенсационные швы — они необходимы, когда поверхность превышает 40 м2 или, когда длина любой из сторон составляет более 8 м. Чтобы стяжка могла свободно сжиматься и расширяться с изменением температуры и влажности, около стен и других элементов конструкции (столбов, стояков, проходящих через потолок), должен быть оставлен промежуток 1,5-2 см. Они заполняются полосками из пенополистирола, специальной лентой или другим эластичным материалом.

Затем создаются петли отопительных труб, обычно общей длиной 100 м. Кабели крепятся к изоляции с помощью зажимов или монтажных рельсов. Если невозможно избежать того, чтобы трубы проходили через компенсационные швы, они должны быть закреплены с помощью кабелепровода в этих местах. Следующим шагом является проведение теста на герметичность под давлением. Затем водонагревательные трубы заливаются жидким цементом или ангидридной стяжкой с минимальной толщиной 6,5 см (из которых 4-4,5 см выше труб). В случае ограниченной грузоподъемности пола можно использовать специальную стяжку очень высокой прочности, которая может быть толщиной всего 3 см над трубами. Чтобы увеличить пластичность раствора, к нему добавляются специальные эмульсии, так называемые пластификаторы, благодаря которым стяжка лучше прилипает к трубам со всех сторон.

После затвердения стяжки, которая составляет от 7 до 28 дней, необходимо нагреть нагревательную плиту. Это простой вариант сборки. Именно поэтому владельцы отремонтированных домов часто принимают решение о системе отопления на основе радиаторов. В связи с тем, что электрический пол работает полностью независимо от них и от котла, ремонт не связан с вмешательством в существующую систему отопления, а только с необходимостью демонтажа пола. В новом здании монтажные работы заключаются в прокладке петли из нагревательной проволоки в стяжке, аналогичной установке нагревательных труб. Кабели крепятся к основанию специальной монтажной лентой, а расстояние между параллельными сечениями кабеля должно составлять 5-15 см.

Как вам новость?
Головоломки