Рубрики
Мировые новости

Шенген под угрозой. Раскол ЕС из-за мигрантов

Миграционный кризис обсуждали на неформальной встрече лидеров 16 стран Евросоюза в Брюсселе в преддверии саммита ЕС 28-29 июня.

Встречу созвала канцлер Германии Ангела Меркель под давлением некоторых немецких политиков, недовольных нынешней миграционной политикой. Она говорит, что на саммите в конце июня полный консенсус в вопросе миграции на уровне всех стран Евросоюза достичь вряд ли удастся.

Если компромис не найдут, то Германию будут ожидать новые выборы. Корреспондент.net разбирался в вопросе.

Италия ставит шенген под угрозу

Миграция стала главной темой в Евросоюзе после того, как в Италии в июне появилось новое правительство. 10 июня новый министр внутренних дел Маттео Сальвини заявил, что Италия не хочет "решать проблему нелегальной иммиграции за всех остальных".

Италия закрыла порты для судов с мигрантами, прибывающих из Ливии. Судьба этих беженцев привлекла внимание во всем мире.

В итоге судно с 630 беженцами на борту впустила Испания. Еще одно судно так и остается в открытом море.

Президент Франции Эмманюэль Макрон обвинил Рим в "цинизме и безответственности". В ответ премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал его "лицемерным".

На неформальном саммите в Брюсселе Италия потребовала "радикальные изменения" в миграционной политике Евросоюза.

Итальянский премьер представил план из 10 положений, главное из которых заключается в том, что мигранты не должны регистрироваться в стране первой остановки, как сейчас, а отправляться в другие европейские государства.

Судно Lifeline с мигрантами не впускает ни одна страна ЕС / EPA

Конте также призвал страны ЕС совместно решать проблему миграции, а также наказывать те страны, которые отказываются принимать мигрантов и беженцев.

Он предложил создать "центры защиты" мигрантов в других странах ЕС, чтобы помочь Италии, куда за последние четыре года прибыли более 600 тысяч иммигрантов.

"Все, кто оказываются в Италии, оказываются в Европе… Шенгенская зона оказалась под угрозой", — говорится в документе, в котором среди других мер предлагается реформа Дублинского соглашения.

Тем временем, число прибывающих в ЕС мигрантов сокращается. В этом году Eurostat насчитал 130 тысяч просящих убежище, что на 15 процентов меньше, чем прошлогодние показатели.

Меркель опасается раскола Европы

Главный организатор встречи Меркель фактически признала невозможность преодолеть возникший раскол. Еще до ее начала канцлер ФРГ заявила, что не ждет прорывов, а надеется лишь на конструктивный обмен мнениями. 

Встречу в Брюссель посетили только 16 из 28 глав стран Евросоюза. Только в последний момент посетить саммит согласился премьер-министр Италии; руководители стран Восточной Европы — Чехии, Польши, Венгрии — демонстративно проигнорировали приглашение.

"Будут двухсторонние или трехсторонние соглашения, призванные помочь друг другу. Не всегда стоит ждать одобрения всех 28 членов Евросоюза, но необходимо руководствоваться тем, что важно той или иной стране", — сказала Меркель о переспективах будущего саммита в конце июня.

Проблема миграции стала острой и внутри Германии. Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер представил план по борьбе с нелегалами из 64 пунктов. Меркель не приняла только  одно положение — право полиции на депортацию тех беженцев, которые запросили убежище в другой стране ЕС.

Меркель заявила, что это противоречит европейским обязательствам Германии. Она также считает, что этот план расколет Европу. Поскольку они будут действовать по примеру Германии и большинство мигрантов осядет в южных пограничных государствах Европы: Греции, Болгарии и Италии.

Также план главы МВД Германии предполагает усиления контроля на границе, что станет препятствием для свободному передвижению по Шенгенской зоне.

Германия сама под угрозой

Летом 2015 года более миллиона беженцев прибыли в Германию после того, как Меркель открыла государственные границы, сказав знаменитое "мы справимся с этим".

Конфликт с главой МВД из-за разногласий по миграционной политике называют первым серьезным испытанием для нового кабинета Ангелы Меркель и может привести к краху политической карьеры канцлера, пишут немецкие СМИ.

При дальнейшей эскалации Христианско-социальный союз может выйти из коалиционного правительства, формирование которого далось Меркель таким трудом и уступками.

В этом случае в Германии будут проведены досрочные перевыборы. Впрочем, представители обеих партий уже заверили, что заинтересованы в сохранении единства.

Лидер Социал-демократической партии Германии Андреа Налес называет позицию главы МВД спектаклем, за которым видит старт политической кампании в преддверии октябрьских местных выборов в Баварии. 

Однако эксперты отмечают, что идеологически Христианско-демократический союз Меркель и ХСС — совершенно разные партии, которые совершенно по-разному видящие будущее своей страны и Европы, а конфликт по поводу мигрантов начался задолго до выборов.

самоуправство. Вслед за ним из правительства неизбежно выйдут и другие министры, представляющие ХСС.

Это стало бы концом правительственной коалиции Меркель в составе ХДС, ХСС и Социал-демократической партии Германии, не просуществовавшей и ста дней.

До летних парламентских каникул канцлер может поставить в бундестаге на голосование вопрос о доверии себе.

Меркель и Зеехофер / EPA

Такая процедура предусмотрена немецкой конституцией на случай, когда во фракциях правящих партий начинаются "разброд и шатания", и канцлер хочет быть уверенным в том, что парламентское большинство поддерживает его политику.

Если такого большинства глава правительства не получает (а без голосов парламентариев из ХСС у Меркель среди депутатов правящих партий его нет), то федеральный президент может распустить бундестаг и назначить досрочные выборы.

Второй предусмотренный конституцией парламентский вариант смещения канцлера со своего поста — так называемый конструктивный вотум недоверия. Для этого бундестагу надо предложить альтернативного кандидата на пост главы правительства и избрать его большинством голосов.

Третий вариант — отставка самой Ангелы Меркель, о которой она может попросить федерального президента. В таком случае глава государства обяжет канцлера оставаться при исполнении своих обязанностей до тех пор, пока депутаты не найдут на этот пост кандидата, устраивающего парламентское большинство.

Если не найдут, президент может либо распустить бундестаг и назначить новые выборы, либо оставить подавшего в отставку канцлера при исполнении обязанностей и далее — хоть до следующих парламентских выборов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet