05.09.2018 00:58
Мир

При этом экспертам организации не далось установить, происходит ли из одной партии вещество, использованное в Солсбери и Эймсбери.

Результаты анализа Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили выводы Британии о том, что двое людей в Эймсбери были отравлены тем же веществом, что и Сергей и Юлия Скрипаль.

Об этом говорится в докладе организации по итогам собственного расследования фактов применения химического вещества в Великобритании в 2018 году, сообщает Интерфакс.

"Результаты анализа проб аккредитованных ОЗХО лабораторий, взятых командой экспертов ОЗХО из окружающей среды, и биомедицинских проб, подтверждают результаты Великобритании относительно использованного токсичного химического вещества, которым отравились два человека в Эймсбери и которое привело к гибели одного человека", − отмечается в докладе.

Также указано, что "это то же самое токсичное химическое вещество, которое было обнаружено в биомедицинских пробах, связанных при отравлении Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и (полицейского − ред.) Николаса Бейли, которое произошло 4 марта 2018 года в Солсбери".

При этом ОЗХО не смогла подтвердить, что образцы нервно-паралитического вещества, использованного при отравлениях в британских Эймсбери и Солсбери, были из одной партии.

"Ввиду того, что неизвестны условия хранения небольшого флакона, найденного в доме Чарли Роули, и того факта, что взятые в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль, (полицейского) Николаса Бэйли… образцы подвергались воздействию окружающей среды и влаги, а также из-за загрязнения доступных образцов ОЗХО не смогла прийти к заключению о том, были ли эти образцы из одной синтезированной партии", − отмечается в докладе.

Организация добавляет, что "чистота вещества в найденном в Эймсбери флаконе составляет 97-98%".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet