Россия и еще пять стран отказались присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира

18.11.2010 16:14
Мир

Сегодня, 18 ноября, Норвежский Нобелевский комитет сообщил, что представители шести стран отказались принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира, которую в этом году присудили китайскому диссиденту.

В числе стран, отказавшихся присутствовать на церемонии, — Россия, Казахстан, Куба, Марокко, Ирак и Китай.


Ранее стало известно, что Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира за 2010 год китайскому правозащитнику Лю Сяобо. В Осло заявили, что премия присуждена за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».


Reuters со ссылкой на жителей Пекина отмечал, что во время трансляции объявления лауреата Нобелевской премии мира эфир каналов CNN и BBC прервался.


Блоги:  Нобелевская премия. Блог Джеда Сандена на Korrespondent.net


Лю Сяобо был одним из авторов так называемой Хартии 08 — открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.



В июне 2009 года агентство Xinhua сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в «организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя». По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.


В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.


После решения Нобелевского комитета официальный Пекин заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит основным ее принципам. В МИД КНР отметили, что Нобелевская премия мира должна даваться за «продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир».


Между тем, президент США Барак Обама заявил, что китайский правозащитник Лю Сяобо, которому в этом году присудили Нобелевскую премию мира, является более достойным этой награды, чем прошлогодний ее лауреат. Напомним, что Лауреатом Нобелевской премии мира в 2009 году стал президент США Барак Обама.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Reuters