Жена Бута: Американские агенты сказали мужу, что Россия отправила за ним киллеров

18.11.2010 21:47
Мир

Сегодня, 18 ноября, жена российского бизнесмена Виктора Бута Алла заявила, что по пути в США ему сообщили, что Россия направила киллеров, чтобы его уничтожить.

Как сообщает РИА Новости, слова Бута его жене передали российские дипломаты, которые навестили его в тюрьме.


«Виктор попросил российских дипломатов, которые посетили его в тюрьме, сообщить мне, что в самолете на пути в США агенты DEA (американское агентство по борьбе с наркотиками) сказали ему, что Россия направила киллеров в Таиланд и США для его уничтожения, и поэтому ему нечего ждать помощи от России, а лучше пойти на сделку со следствием, признать вину в несуществующих преступлениях, подписать какие-то бумаги и остаться в Америке», — сказала Алла Бут агентству РИА Новости.



По ее словам, именно попыткой России его убить американцы объяснили Буту, зачем на него надели бронежилет и кевларовый шлем.


***


Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению Талибан и террористам из Аль-Каиды.


В СМИ россиянина прозвали торговцем смертью и стали ассоциировать с героем Николаса Кейджа в фильме Оружейный барон.



20 августа Апелляционный суд Таиланда постановил передать Бута для суда в США, однако процедура была приостановлена до рассмотрения второго обвинения, выдвинутого Соединенными Штатами против россиянина.

5 октября суд отказал США в иске по второму делу, что сделало возможным исполнение первого приговора.



Ранее Виктор Бут обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать ему помощь в возвращении на родину. В МИД РФ неоднократно выражали надежду, что власти Таиланда займут «объективную, непредвзятую позицию» по делу Бута.



16 ноября Виктор Бут был вывезен из Таиланда в США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал экстрадицию Бута результатом полит