В НАТО заявили, что решение по ПРО удовлетворит всех союзников

19.11.2010 16:50
Мир

Сегодня, 19 ноября, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что на саммите НАТО, который сегодня открывается в Лиссабоне, будет принято такое решение о начале реализации проекта создания территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона, которое удовлетворит всех союзников.

«Мы убеждены, что будет решение по ПРО, которое удовлетворит всех союзников», — сказал он.


Ожидается, что решение по ПРО будет принято лидерами НАТО сегодня, 19 ноября, в ходе первого пленарного заседания.


Ранее газета The Wall Street Journal писала, что на ближайшем саммите НАТО власти Турции поставят перед Альянсом ряд условий, прежде чем дать согласие на размещение радаров новой системы ПРО на своей территории. В частности, одним из требований будет право командования системой ПРО в Европе.



Кроме того, Анкара не согласится участвовать в системе ПРО, если на саммите НАТО будет указано, что Иран является главной угрозой, защитой от которой должен стать ракетный щит в Европе. Ранее США неоднократно называли Тегеран основной причиной, по которой создается новая система ПРО.


Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал предстоящую встречу глав государств и правительств стран-членов организации одной из самых важных в его более чем 60-летней истории.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: РИА Новости