Прокуратура Польши: Упавшим под Смоленском Ту-154 управляли пилоты, а не главком ВВС

19.11.2010 17:12
Мир

Военная прокуратура Польши, ведущая следствие по делу о катастрофе правительственного Ту-154 под Смоленском, не видит оснований для предположения, что самолетом в момент трагедии управлял кто-то кроме пилотов.

Как сообщает сайт польского телеканала TVN24, в прокуратуре считают, что оба пилота в момент катастрофы находились на своих местах.


«Результаты исследований позволили им (российской стороне) сделать вывод, что характерные телесные повреждения членов экипажа говорят о том, что первый и второй пилот находились в своих креслах», — заявил прокурор окружной военной прокуратуры полковник Иренеуш Шелонг.


Он подчеркнул, что предположения, что самолетом в момент катастрофы мог управлять главнокомандующий военно-воздушными силами Польши генерал Анджей Бласик, беспочвенны.


Ранее СМИ сообщали, что перед катастрофой за штурвалом Ту-154 мог сидеть Анджей Бласик.


***


Польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском 10 апреля. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.


Gazeta Wyborcza сообщала, что Межгосударственный авиационный комитет, который 20 октября передал польской стороне оригинал отчета о расследовании авиакатастрофы под Смоленском, возложил вину за трагедию на поляков. Кроме того секретарь Национального авиационного совета Польши Томаш Хыпки заявил, что итоги расследования катастрофы могут быть сокрушительными для польской стороны.


В сентябре сообщалось, что десятки тысяч поляков подписались под требованием провести международное расследование смоленской трагедии.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: РИА Новости