Президент Республики Сербской заявил о возможности распада Боснии и Герцеговины

21.11.2010 02:52
Мир

Президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик назвал Дейтонское мирное соглашение 1995 года единственно возможной основой для существования и выживания БиГ и предупредил, что изменение документа привело бы к распаду страны, передает телеканал РТРС.

Дейтонское соглашение лежит в основе конституции Боснии и Герцеговины. Дейтонская модель предполагает сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов — боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов. БиГ состоит из двух частей (энтитетов) — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской.


Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.

Пятнадцатилетие Дейтонского соглашения, положившего конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине (1992-1995 годы), отмечается в эти дни на Балканах. Дейтонское соглашение было парафировано 21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо) лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем, президентом Хорватии Франьо Туджманом, а также странами-гарантами: США, Россией, Германией, Великобританией и Францией. Мирное соглашение вступило в силу после его подписания 14 декабря 1995 года в Париже.

Додик подчеркнул, что «Дейтон не только положил конец войне, но и определил структуру Боснии и Герцеговины и порядок ее функционирования».

«Республика Сербская в полной мере привержена реализации соглашения, а не его духа, что пытаются навязать некоторые высокопоставленные представители», — сказал Додик.
По словам президента РС Аппарат Высокого представителя в БиГ (международная администрация) тормозит развитие страны и ее сближение с Европейским союзом.

«Вмешательство Высокого представителя снижает шансы на достижение консенсуса в рамках БиГ. Во многих случаях Высокий представитель выступал в качестве инструмента только одной стороны и политики», — заявил Додик, указав, что это принесло лишь вред.

Президент РС считает, что Дейтон «не является идеальным решением», однако остается «единственно возможной основой для существования и выживания БиГ».

«Когда я говорю о Дейтонском соглашении, я имею в виду первоначальный текст соглашения, парафированного в Дейтоне и подписанного в Париже в 1995 году. Вскрытие Дейтонского соглашения — это вскрытие БиГ. Я надеюсь, что это ясно всем», — заключил президент Республики Сербской.

Додик в последние годы неоднократно намекал на возможность выхода Республики Сербской из состава БиГ в случае попыток ущемления ее автономного статуса.

США и ЕС разработали собственный пакет поправок к конституции БиГ и предложили их рассмотреть лидерам семи основных политических партий страны. В октябре 2009 года на военной базе Бутмир в Сараево прошли два раунда переговоров, однако они не дали результатов. Мусульманские, сербские и хорватские лидеры по разным причинам отклонили предложенные поправки. 
Россия считает нереалистичным существенное изменение конституции БиГ в обозримой перспективе.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: РИА Новости