Сегодня исполняется 65 лет с начала Нюрнбергского процесса

21.11.2010 18:39
Мир

В Нюрнберге проходят мероприятия в связи с 65-й годовщиной начала процесса над нацистскими военными преступниками.



На них присутствуют представители союзников военного времени — Британии, США, России и Франции, — а также немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле.


Также сегодня в Германии открыт музей Нюрнбергского процесса. Он разместился в здании трибунала, где состоялся суд над нацистскими преступниками.


В Нюрнберг на открытие приехали некоторые участники процесса, в том числе прокурор трибунала Бенджамин Ференц.

Экспозиция занимает верхний этаж здания, поскольку зал заседаний (вошедший в историю как Зал 600) до сих пор используется по прямому назначению: в нем проводятся слушания земельного суда Нюрнберг-Фюрт. Однако посетителей пропускают внутрь, когда зал заседаний не занят.

В музее представлены архивные документы, а также видео- и аудиоматериалы по истории Нюрнбергского процесса.


Сообщается, что на церемонии открытия Сергей Лавров подарил музею копии более 40 документов из российских архивов — в частности, материалы переписки лидеров стран антигитлеровской коалиции. По словам министра, многие из этих документов ранее не публиковались.


«Многие из них никогда не публиковались и имеют уникальный характер. Надеюсь, что эти материалы станут весомым дополнением к музейной экспозиции и будут интересны и полезны посетителям и исследователям», — отметил Лавров, выступая на церемонии открытия музея.


Лавров: Как расценивать ежегодные шествия бывших эсесовцев в ряде европейских столиц, судебные преследования ветеранов-антифашистов или признание свастики одним из судов в качестве культурного наследия балтов?

Глава российской дипломатии отметил, что и сегодня наблюдаются попытки оправдать нацистов и их пособников, «придать задним число их преступным действиям некое подобие справедливой борьбы».


«Как расценивать ежегодные шествия бывших эсесовцев в ряде европейских столиц, судебные преследования ветеранов-антифашистов или признание свастики одним из судов в качестве культурного наследия балтов?»- добавил министр.




Лавров: Многие из них никогда не публиковались и имеют уникальный характер.

«Для деяний, квалифицированных трибуналом в Нюрнберге как преступления против человечности, срока давности нет и быть не может», — подчеркнул Лавров.


Напомним, Нюрнбергский процесс длился около года. Тогда 22 обвиняемым были вынесены смертные приговоры. 23 апреля 2010 года в США в возрасте 97 лет скончался Уитни Харрис — последний из обвинителей известного Нюрнбергского процесса.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Би-би-си, Lenta.ru, РИА Новости, Интерфакс