США выразили обеспокоенность информацией о новом ядерном объекте в КНДР

22.11.2010 09:41
Мир

Специальный посланник США по КНДР Стивен Босуорт выразил озабоченность информацией о заметном продвижении Пхеньяна в процессе обогащения урана.

Накануне один из ведущих американских ученых-ядерщиков Зигфрид Хекер, работающий в Стенфордском университете, рассказал в интервью New York Times, что во время визита в КНДР на прошлой неделе ему показали огромный завод, где установлены сотни центрифуг для обогащения урана.


Комментируя заявление Хекера, глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен заявил, что новый ядерный объект — это еще одно доказательство «агрессивного поведения» Пхеньяна в регионе. По словам Маллена, Северная Корея «по-прежнему идет по пути дестабилизации ситуации в регионе».


В свою очередь глава Пентагона Роберт Гейтс подчеркнул, что новый северокорейский завод по обогащению урана дает возможность Пхеньяну создавать больше ядерного оружия.


Напомним, в октябре Вашингтон предостерег Пхеньян от проведения очередного ядерного испытания, после того, как американский разведывательный спутник зафиксировал в районе главного ядерного полигона КНДР повышенную активность.


Северная Корея причислила себя к ядерным державам, проведя подземные испытания ядерных зарядов в 2006 и 2009 годах. Официально в ядерный клуб КНДР не входит, но по факту считается государством, обладающим ядерным оружием.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Би-би-си