Россия готова защитить НАТО от ракетных угроз с Востока

22.11.2010 11:47
Мир

Россия и Запад могут создать единый периметр противоракетной безопасности с элементами ПРО и ПВО, ориентированными вовне.

С таким предложением выступил на саммите НАТО в Лиссабоне президент РФ Дмитрий Медведев. Глава Кремля объявил о готовности России закрыть свой сектор, обеспечив безопасность европейских стран со своего направления, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей российской делегации на саммите.

«Инициативу Медведева коротко можно изложить так: Москва готова сбить любую болванку, которая полетит в направлении Европы через нашу территорию или наш сектор ответственности. То есть буквально защищать страны, расположенные западнее от России», — сказал высокопоставленный российский дипломат.

«В равной степени НАТО должно взять на себя аналогичные обязательства по своему сектору или секторам, которые будут прикрывать входящие в альянс страны: если кто-то вздумает ударить по нам через Европу — все, что полетит, должно быть сбито американцами или натовцами», — отметил представитель российской делегации.

Актуальность этого предложения в российском руководстве объясняют тем, что сейчас ни НАТО, ни Россия не готовы допускать к своим системам ПРО и ПВО посторонних, желая сохранить над ними суверенный контроль.

«Другое дело, если весь инструментарий — сенсоры, радары, ракеты-перехватчики — будет ориентирован на внешнее пространство и не будет находиться на линии разграничения РФ и альянса. Если это произойдет, у нас появится уверенность в том, что европейская ПРО не покушается на сектор действия российских стратегических ядерных сил», — говорят в МИД России.

Издание отмечает, что компромиссный, с точки зрения Москвы, вариант придумали в Минобороны РФ, и, по словам Сергея Лаврова, руководство НАТО и лидеры стран альянса выразили готовность его обсуждать.

Напомним, по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Лиссабоне стороны договорились воздерживаться от угрозы применения силы друг против друга, а также против любого другого государства, его суверенитета и территориальной целостности, не совместимой с уставом ООН.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: КоммерсантЪ