Представитель НАТО: Для детей Кабул более безопасен, чем Лондон или Нью-Йорк

22.11.2010 18:07
Мир

Верховный гражданский представитель НАТО в Афганистане Марк Седвилл заявил, что проживающие в афганских городах дети находятся в большей безопасности, чем их сверстники в Лондоне, Нью-Йорке или Глазго.

Как сообщает Би-би-си, такое мнение он высказал в программе Newsround телеканала CBBC. В подготовленном репортаже дети из Афганистана жаловались на то, что не чувствуют себя на улицах в безопасности из-за риска взрывов бомб.


«В Кабуле и других больших городах, на самом деле, очень мало этих бомб. Дети, вполне возможно, находятся в большей безопасности, чем могли бы быть в Лондоне, Нью-Йорке или Глазго или в ряде других городов», — заявил Седвилл, отметив, что афганские города похожи на «сеть деревень», и дети живут своей обычной жизнью даже в таких городах, как Кандагар, где высока активность талибов.


Между тем, доклад Детского фонда ООН (UNICEF) за ноябрь 2009 года говорит об обратном. Из него следует, что Афганистан — «самое опасное место, чтобы родиться». В первой половине этого года в результате взрывов бомб в Афганистане погибли 74 ребенка, что на 155% больше, чем за аналогичный период 2009 года.


Нередко происходят инциденты, когда исламисты-радикалы, выступающие против женского образования, обливают кислотой лица девочек, посещающих школы.


Как сообщалось, 4 октября боевики радикального движения Талибан подвергли ракетному обстрелу центральный базар уезда Андар афганской южной провинции Газни. Два реактивных снаряда разорвались в периметре базара, попав в толпу детей. В результате два человека погибли, 15 получили ранения.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Би-би-си