США призвали КНДР "прекратить враждебные действия"

23.11.2010 13:22
Мир

США осудили артиллерийский обстрел южнокорейского острова Енпхендо в Желтом море, произведенный во вторник, 23 ноября, северокорейскими военными, и призвали КНДР «прекратить ее враждебные действия».

«США твердо осуждают эту атаку и призывают Северную Корею прекратить ее враждебные действия», — говорится в заявлении Белого дома, которое приводит Reuters.


США также заявили о своей «твердой приверженности поддержанию мира и стабильности в регионе», сообщило, в свою очередь, агентство Associated Press со ссылкой на официального представителя Белого дома Роберта Гиббса.


По его словам, американские власти внимательно следят за развитием событий на Корейском полуострове и находятся «в тесном и постоянном контакте» с южнокорейским правительством. Как подчеркнули представители Белого дома, в настоящий момент вооруженные силы США не принимают участия в столкновениях.


В то же время премьер-министр Японии Наото Кан дал указание своим министрам собирать информацию и быть готовыми к непредвиденному развитию событий на Корейском полуострове.



Ранее внешнеполитические ведомства России и Китая призвали Пхеньян и Сеул проявить сдержанность после инцидента с артиллерийским обстрелом.


Как сообщалось, в результате обстрела южнокорейского острова Енпхендо погибли двое военнослужащих. Кроме того, по разным данным, ранения получили более десяти человек.


Официальный Пхеньян заявил, что обстрел острова стал ответом на стрельбу со стороны Южной Кореи. Ранее в Сеуле не исключили, что обстрел мог стать реакцией Пхеньяна на военные учения Южной Кореи. По словам представителя администрации президента Южной Кореи, накануне от Северной Кореи поступила телефонограмма с протестом и вопросом о том, не является ли это нападением.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: РИА Новости