Саакашвили в Европарламенте: Мы зависим от вас

23.11.2010 18:31
Мир

Сегодня, 23 ноября, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил с трибуны Европарламента, что готов к всеобъемлющему диалогу с руководством России и нуждается в поддержке Европы.

«Я готов к глубокому и всеобъемлющему диалогу со своими российскими коллегами. Мы, естественно, продолжим участие в Женевских переговорах (по безопасности в Закавказье) в надежде на то, что наше сегодняшнее обещание убедит Российскую Федерацию в том, чтобы она прекратила блокировать эти переговоры», — заявил Саакашвили.


При этом он отметил, что для начала политического диалога необходима поддержка международного сообщества. В частности, по его словам, необходимо убедить Россию в том, что «обстановка сегодня совершенно не урегулирована и не устойчивая».


«Для того чтобы подтолкнуть их (российскую сторону) к обсуждению компромисса, существенно сделать четкое заявление о реально существующей обстановке», — заявил Саакашвили, отметив, что для этого необходимо дать присутствию российских Вооруженных сил на территории Абхазии и Южной Осетии квалификацию «незаконной оккупации суверенной территории», а также признать «этническую чистку».



Я приехал сюда с тем, чтобы заявить, что мы зависим от вас» — Саакашвили


«Наше обещание, которое я сегодня огласил, не будет иметь ожидаемого результата, если наши европейские друзья не скажут правду, если вы не скажете правду», — заявил Саакашвил, обращаясь к европарламентариям, отметив, что многие европейские страны, так же как и США, уже сделали это.


«Я приехал сюда с тем, чтобы заявить, что мы зависим от вас», — заявил Саакашвили.


Он добавил, что Россия может сыграть «очень важную роль в позитивной трансформации нашего региона, принять другие страны не как вассалов, а в виде партнеров».


«Я готов работать с руководством России с тем, чтобы этого (конфликт) никогда не повторилось и чтобы были созданы необходимые условия для мира. Мы все хотим, и лично я искренне хочу, чтобы Россия была партнером, а не врагом. Больше нас никто не хочет, чтобы Россия стала такой страной, которая уважает международное право и поддерживает основные права человека. Поэтому я поддерживаю усилия европейских и американских руководителей укрепить отношения с Россией», — заявил Саакашвили.


Он обратился к российскому народу, заявив, что «их всегда с радостью примут в Грузии как партнеров, туристов, студентов, бизнесменов, журналистов и просто как друзей, но не как оккупационную армию».


Ранее глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачёв заявил, что обещание грузинского президента Михаила Саакашвили о неприменении силы для восстановления территориальной целостности Грузии должно быть закреплено в юридически обязывающем документе.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: РИА Новости