378 жертв: давка в Камбодже стала крупнейшей в мире за последние пять лет

23.11.2010 19:21
Мир

Вчерашняя давка в столице Камбоджи Пномпене, в которой погибли, по последним данным, 378 человек, стала крупнейшей в мире с 2005 года.

Пять лет назад, в августе 2005 года, более тысячи человек погибли в давке на мосту Аль-Аимма через реку Тигр в Багдаде. Она была спровоцирована минометным обстрелом и слухами о том, что в толпе находятся террористы-смертники.


Среди причин возникновения давки в Пномпене называют то, что около десяти человек, прибывших в числе сотен тысяч других на празднование фестиваля воды, потеряли сознание.



Би-би-си, ссылаясь на очевидцев, отмечает, что на мосту, соединяющем город с Бриллиантовым островом на реке Меконг, было слишком много людей. К тому же его с обеих сторон обступила толпа.


«Это привело к неожиданной панике. Давление привело к тому, что некоторые люди в центре моста упали и были задавлены», — сказал Би-би-си австралиец, прибывший в Камбоджу, чтобы проведать родных.


По его словам, некоторые люди пытались забраться на опоры вдоль моста, но задели кабели, из-за чего получили удар током.


Ранее сообщалось, что в основном жертвами оказались женщины. При этом травмы получили более 700 человек.


Власти уже расследуют причины инцидента, который назван самым трагическим событием в истории Камбоджи со времен Красных Кхмеров. В Камбодже объявили траур.


Отметим, что для участия в ежегодном трехдневном водном фестивале, который стартовал в субботу, 20 ноября, в столицу Камбоджи прибыли сотни тысяч человек. Это один из главных кхмерских праздников, который особенно популярен в Мьянме, Камбодже и Таиланде.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Би-би-си