Создатели Оксфордского словаря определили фразу 2010 года

24.11.2010 20:08
Мир

Фразой 2010 года, по мнению создателей Oxford Dictionaries, является Большое общество (Big Society).

Как сообщает Reuters, эту фразу ввел в оборот премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, заявивший в июле этого года: «Суть большого общества в освобождении — самом большом, самом радикальном перераспределении власти от элит на Вайтхолл (место в Лондоне, где сконцентрированы правительственные здания) к мужчинам и женщинам на улице».


Официальное значение фразы Большое общество – политическая концепция, в которой значительный объем ответственности за предоставление услуг обществу передан местным общинам и добровольцам.


На звание слова года пртендовала «предзагрузка» — привычка выпивать много алкоголя перед выходом из дому на вечеринку с целью экономии

По словам представителя Oxford Dictionaries Сьюзи Дент, эта фраза была выбрана потому, что вобрала в себя политическую и экономическую атмосферу года. Впрочем, это не гарантирует фразе Большое общество попадания в словарь.


Отметим, что на звание слов года также претендовали такие: Чайная партия (американское консервативное движение, оказавшее значительное влияние на исход промежуточных выборов в США), предзагрузка (привычка выпивать много алкоголя перед выходом из дому на вечеринку с целью экономии),  топ килл (герметизация утечки нефти из скважины), вуп (woop — выражение восторга, триумфа, особенно популярное в интернете).


Напомним, весной в Британии прошли парламентские выборы, на которых партия Дэвида Кэмерона одержала победу. Впоследствии он стал премьер-министром страны.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Reuters