Американский суд впервые за почти 200 лет признал подсудимых виновными в пиратстве

24.11.2010 21:45
Мир

Сегодня, 24 ноября, окружной суд США в городе Норфолк (штат Вирджиния) признал виновными в пиратстве пятерых сомалийцев, участвовавших в апрельском нападении на корабль американских ВМС у берегов Африки.

Как сообщает Би-би-си, это первое подобное обвинение в США с 1820 года.  Подсудимых признали виновными в пиратстве, нападении с целью ограбления судна и нападении с использованием оружия.


По словам прокурора, подсудимые признались, что 1 апреля напали на военный корабль Nicholas, перепутав его с торговым судном. Между тем, адвокаты сомалийцев на суде утверждали, что их подзащитные лишь сделали выстрелы в воздух, чтобы привлечь к себе внимание, так как находились в беде. Защита поставила под сомнение законную силу сделанного их клиентами признания, которое не было записано на видеопленку.


Ожидается, что приговор сомалийцам будет оглашен 14 марта в суде Норфолка. Им грозит пожизненное тюремное заключение.


Отметим, что нападение на корабль Nicholas произошло весной этого года. Пираты, атаковавшие его ночью, перепутали корабль с торговым судном и в итоге были задержаны американскими военными. На суде один из обвиняемых заявил, что ему обещали $30 тысяч за успешно проведенную операцию по захвату судна.


Напомним, 22 ноября в земельном суде Германии начался первый за последние 400 лет процесс процесс по делу пиратов. Десятерых сомалийцев обвиняют в нападении на немецкий сухогруз Taipan.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Би-би-си