Министр юстиции Польши прослушал записи черных ящиков упавшего Ту-154, не имея на это права

25.11.2010 19:13
Мир

Окружная прокуратура польского города Краков начала следствие в связи с тем, что министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский прослушал записи черных ящиков с борта разбившегося под Смоленском правительственного Ту-154, хотя не имел на это права.

Как сообщает польский телеканал TVN24, министр прослушал фрагмент записей самописцев в середине октября в Институте судебной экспертизы в Кракове. Именно там проходит изучение черных ящиков с борта разбившегося самолета.


СМИ отмечают, что правом доступа к записям обладает только Военная окружная прокуратура в Варшаве. Квятковский не получал от нее согласия на прослушивание аудиофайлов. Впрочем, в Минюсте заявили, что Квятковский не знал, что это вещественное доказательство.


«Когда министр Квятковский был в Институте судебной экспертизы (в Кракове), он не ожидал, что прослушанный им материал является вещественным доказательством», — сказала пресс-секретарь польского министерства юстиции Йоанна Дембек. Она отметила, что  Квятковский «спокойно относится к любому решению прокуратуры».


Ранее сам министр объяснял, что слушал материалы, не относящиеся к следствию. Затем он отказался от этих слов и сказал, что не знал, что именно ему дают прослушать в Институте судебной экспертизы.


***


Польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском 10 апреля. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.


Gazeta Wyborcza сообщала, что Межгосударственный авиационный комитет, который 20 октября передал польской стороне оригинал отчета о расследовании авиакатастрофы под Смоленском, возложил вину за трагедию на поляков. Кроме того секретарь Национального авиационного совета Польши Томаш Хыпки заявил, что итоги расследования катастрофы могут быть сокрушительными для польской стороны.


В сентябре сообщалось, что десятки тысяч поляков подписались под требованием провести международное расследование смоленской трагедии.


Между тем, прокуратура Польши ужесточила правила доступа к материалам следствия по авиакатастрофе из-за утечек в СМИ. По факту утечки информации польская прокуратура возбудила семь дел и начала уголовное преследование в отношении еженедельника Wprost.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: РИА Новости