МИД РФ осудил запрет на въезд в Евросоюз 60-ти чиновников из России

25.11.2010 22:00
Мир

Сегодня, 25 ноября, МИД РФ отреагировал на возможное введение санкций Европарламента против российских чиновников, которые могут быть причастными к смерти в СИЗО в ноябре 2009 года консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Как сообщает РИА Новости, во внешнеполитическом ведомстве России считают, что рекомендации комитета Европарламента по международным делам о введении запрета на въезд в ЕС для 60-ти чиновников из России являются подстрекательством к вмешательству в дела РФ.


«Подобные призывы сложно расценить иначе как подстрекательство к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы Российской Федерации. Авторы резолюции, внимательно следящие за событиями в России, не могут не знать, что расследование по делу С.Магнитского продолжается и оно находится в центре общественного внимания», — сказано в сообщении МИД РФ.


В ведомстве также отметили, что с удивлением узнали о принятых Комитетом Европарламента по международным делам поправках к ежегодному докладу ЕП по правам человека в мире за 2009 год, в которых содержатся рекомендации о введении запрета на въезд в страны ЕС и об аресте зарубежных активов 60-ти российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе.


Подобные призывы сложно расценить иначе как подстрекательство к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы Российской Федерации» — МИД РФ

«Что касается подобных рекомендаций до вынесения судебного решения, то пусть они останутся на совести тех, кто предпочитает самостоятельно «назначать виновных» и определять для них наказание. Виновных и степень их виновности в правовом государстве определяет только суд. Авторы резолюции, очевидно, руководствуются «презумпцией виновности», — отмечается в документе.


Как известно, в список из 60-ти российских чиновников, подготовленный американским сенатором Бенджамином Кардином, помимо прочих, входят начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин и заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. Предполагается, что всем упомянутым в списке лицам будет запрещен въезд в США и страны Евросоюза. Кроме того, будут арестованы их зарубежные счета.


Ожидается, что голосование в Европарламенте по этому вопросу пройдет в декабре этого года.


Сергей Магнитский, обвиненный в причастности к уклонению от уплаты налогов, скончался в СИЗО Матросская тишина 16 ноября 2009 года. По словам коллег юриста, он был тяжело болен, однако не получал должного медицинского обслуживания.


До ареста юрист занимался расследованием хищения активов у фонда Hermitage и пришел к выводу, что к ним могли быть причастны сотрудники российских силовых структур. Позднее он сам был назван следствием организаторам хищения.


Летом следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ отказался привлечь к уголовной ответственности сотрудников МВД, которые вели дело Сергея Магнитского.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: РИА Новости, Lenta.ru