СМИ: НАТО отвергла предложение Медведева объединить системы ПРО

26.11.2010 11:11
Мир

Лидеры стран НАТО отвергли предложение президента РФ Дмитрия Медведева об объединении российской системы ПРО с западной.

Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов и представителей Североатлантического альянса.


«В минувшую субботу, на встрече за закрытыми дверями с лидерами НАТО в Лиссабоне, Медведев предложил объединить противоракетный щит, создаваемый 28 членами альянса, с российской системой ПРО», — цитирует издание Инопресса.ru.


По словам участников саммита, Обама и другие лидеры вежливо отклонили предложение главы Кремля, отметив, что этот вопрос должны рассмотреть технические эксперты. В НАТО подчеркнули: идея Медведева намного масштабнее ожиданий альянса — НАТО планирует сотрудничество в сфере ПРО и обмен информацией между двумя системами, но не единую систему.



«По словам дипломатов, правительства были озадачены — не поняли, является ли предложение Медведева первоначальной позицией на переговорах или жестом, призванным сорвать чужие планы», — пишет WSJ. Но лидеры НАТО отреагировали дипломатично, так как в большинстве своем приветствуют перспективы сотрудничества с Россией, пишут авторы.


Напомним, 22 ноября газета КоммерсантЪ сообщила, что Россия и Запад могут создать единый периметр противоракетной безопасности с элементами ПРО и ПВО, ориентированными вовне. По данным издания, на саммите НАТО Медведев объявил о готовности России закрыть свой сектор, обеспечив безопасность европейских стран со своего направления.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: ИноПресса