В США наступила черная пятница

26.11.2010 18:36
Мир

Сегодня, 26 ноября, на следующий день после Дня благодарения в США начался традиционный рождественский сезон распродаж, старт которого называют Черной пятницей.

Как сообщает Reuters, в этом году скидки не такие большие, как были в прошлом. В среднем, они составляют 30-50%. «Я ищу телевизор, и мне предлагают скидку в 70 долларов, а я бы сказал: да ладно, вы наверное шутите. Это Черная пятница, должна быть, как минимум, скидка в 100 или 120 долларов», — сказал посетитель магазина Best Buy в Принстоне (штат Нью-Джерси).


Между тем, Национальная федерация ритейлеров США прогнозирует, что в эти выходные в магазины придут около 138 миллионов американцев. Посетители выстроились в очереди еще ночью, ожидая раннего открытия торговых центров. Первым из них продавцы предлагают самые большие скидки.


«В этом году я потрачу больше, чем в прошлом», — сообщил Джордж Лам, 30-летний сотрудник больницы, который провел в очереди перед магазином Target в Принстоне более четырех часов. Он рассчитывает купить 40-дюймовый телевизор Westinghouse с высоким разрешением за 298 долларов.


Отметим, что само называние Черная пятница произошло из Филадельфии, где так описали сильную загруженность на дорогах и тротуарах, которая возникает в день после Дня благодарения. Использовать термин начали в 1966 году. Позднее Черная пятница стала означать период, когда ритейлеры получают прибыль, или пребывают в черном цвете.


Поскольку потребительские расходы составляют около 70% экономики США, Черная пятница стала важным показателем, по которому определяют, в каком состоянии находится экономика США.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Reuters