В Южной Корее хоронят погибших при обстреле Йонпхендо. КНДР сожалеет

27.11.2010 16:33
Мир

Северная Корея выразила сожаление в связи с жертвами среди гражданского населения в результате обстрела войсками КНДР южнокорейского острова Йонпхендо.

Двое морпехов и по меньшей мере двое гражданских лиц были убиты во вторник в результате обстрела острова Йонпхендо, расположенного близ морской границы между двумя Кореями.


Сеул отреагировал ответным огнем и подтвердил, что проведет совместные с США военные учения, которые должны начаться в воскресенье.


Это было одно из самых серьезных боевых столкновений между двумя странами с момента окончания Корейской войны.


США призвали Китай оказать большее давление на Пхеньян, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в будущем.


Пекин, в свою очередь, заявил, что контроль над ситуацией является его «первоочередной задачей» и приступил к переговорам с Вашингтоном, Сеулом и Пхеньяном в попытке снизить напряженность в регионе.


Церемония похорон двух морских пехотинцев состоялась в военном госпитале под Сеулом и транслировалась по национальному телевидению. На похоронах присутствовали многочисленные члены правительства, военные, политики, религиозные лидеры и представители общественных организаций.


Среди присутствовавших были также премьер-министр страны Ким Хван Сик и командующий морской пехотой Южной Кореи генерал-лейтенант Ю Нак Джун.


«Мы отплатим Северной Корее в стократном и тысячекратном размере за убийство наших морских пехотинцев. Морпехи Южной Кореи, находящиеся на действительной службе и в запасе, приберегут свой гнев и ярость, и мы отомстим Северной Корее», — заявил генерал Ю.


Под пение морских пехотинцев официальные лица и родственники погибших возложили белые цветы к гробам с погибшими солдатами, накрытым государственными флагами.


Южная Корея увеличила численность своих войск на острове Йонпхендо и сообщила о намерении изменить инструкции на случай боестолкновений, чтобы иметь возможность более решительного ответа в случае повторения инцидентов, подобных тому, что произошел во вторник.


По мнению кабинета министров страны, ранее слишком большое значение придавалось попыткам предотвращения эскалации военных конфликтов.


Представитель президента страны заявил, что теперь реакция должна зависеть от того, по каким объектам, военным или гражданским, наносится удар.


Аналитики отмечают, что эксалация напряженности может быть связана и с переходом власти от Ким Чен Ира к его преемнику, Ким Чен Уну.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Би-би-си