Финляндия вслед за Францией начала депортацию цыган

28.11.2010 14:20
Мир

Сегодня, 28 ноября, Финляндия начинает депортацию около сорока цыган, которые, по мнению властей, занимаются попрошайничеством.

Мэрия Хельсинки заключила с ними соглашение и намерена оплатить им дорогу домой.


Однако, против этого выступили правозащитники: они обвинили департамент Хельсинки в «принуждении цыган к выезду и следованию страны курсом президента Франции Николя Саркози».


В свою очередь, мэрия утверждает, что депортация цыган пройдет по обоюдному согласию сторон. Цыгане получат билет на паром до Таллина и 300 евро на бензин.



Напомним, 19 октября еврокомиссар по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивиан Рединг заявила, что исполнительная власть ЕС прекращает процедуру дисциплинарного наказания Франции за депортацию румынских и болгарских цыган. Скандал разразился после того, как из Франции начали высылать цыган, организовавших в пригороде Парижа и других городов нелегальные поселения.


По данным французского министерства иммиграции, только с 28 июля по 17 августа в эти страны были депортированы 979 цыган. 828 из них уехали добровольно, получив от Парижа по 300 евро на взрослого человека и по 100 — на ребенка.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Радиостанция Эхо Москвы