WikiLeaks: Каддафи повсюду сопровождает украинская медсестра

29.11.2010 00:37
Мир

Сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

Сообщается, что объем опубликованных материалов намного больше, чем в случае с предыдущей утечкой военных документов об операциях в Афганистане и Ираке.


В обнародованных документах содержатся сведения о том, что представители некоторых арабских государств, в том числе король Саудовской Аравии, призывали США напасть на Иран, чтобы покончить с его ядерной программой.


Судя по документам, некоторым иностранным лидерам американские дипломаты дали нелицеприятные имена.


Так премьер-министра России Владимира Путина они якобы назвали альфа-самцом, а президента РФ Дмитрия Медведева — колеблющимся и опасающимся.


В свою очередь, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сравнивают с Адольфом Гитлером, а о ливийском лидере Муамаре Каддафи говорят, что его повсюду сопровождает украинская медсестра — пышная блондинка.


В частности, президент Франции Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии — Ангела Тефлон Меркель, президент Афганистана Хамид Карзаи — параноиком.


В сообщениях, отправленных в Вашингтон, также говорится об:


  • Утверждениях относительно связей российских властей с организованной преступностью;

  • Необычайно близких отношениях премьер-министра Владимира Путина с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони;

  • Попытках Ирана переоборудовать северокорейские ракеты для использования в качестве ракет дальнего радиуса действия;

  • Опасности того, что пакистанские ядерные материалы могут быть использованы для производства ядерного оружия;

  • Американских чиновниках, которым государственный секретарь США Хиллари Клинтон приказывала следить за руководством ООН;

  • О том, что китайское правительство все чаще прибегает к использованию кибер-атак;

  • Коррупции в поддерживаемом Западом правительстве Афганистана. Опасения усилились, когда стало известно о высокопоставленном чиновнике, который якобы вез за границу в своем багаже более 50 млн долларов наличными;

  • Неудачных попытках США предотвратить поставки оружия Сирией ливанской Хезболле

  • Переговорах, посвященных закрытию американской тюрьмы на Гуантанамо, в том числе дипломатам Словении якобы предлагали принять освобожденного узника в обмен на встречу с американским президентом Бараком Обамой;

  • Дискуссиях американских и южнокорейских чиновников о возможном объединении двух Корей — в том случае, если произойдет полный развал КНДР;

  • Критике британских политиков, в том числе премьер-министра Дэвида Кэмерона



  • Данные Wikileaks первыми обнародовали сайты газет Guardian и New York Times.


    По данным газеты Guardian, среди обнародованных документов 3376 относятся к американскому посольству в Москве.


    Кроме того, среди сообщений есть доклад, датированный 25 февраля 2010 года, о встрече заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.


    По данным авторов Wikileaks, Алиев описал президента России Дмитрия Медведева как «современного интеллектуала нового поколения», которого окружают люди, ему неподконтрольные.


    Алиев сообщил, что он «сам был свидетелем того, как Медведев принимал решения, которые затем требовали дальнейшего одобрения», сказано в документах. Автор докладной записки продолжает, что речь шла о соглашении о демаркации границы, которое Алиев согласовал с Медведевым и которое было потом заблокировано «другими» – судя по всему, офисом премьер-министра.


    «Многие высокопоставленные чиновники не признают [Медведева] лидером», — цитирует Алиева автор документа. — Он