Коморовский доволен решением Госдумы РФ о Катынском преступлении

29.11.2010 06:35
Мир

Президент Польши Бронислав Коморовский считает добрым знаком принятие российской Госдумой документа, признающего факт расстрела в 1940 году польских пленных советским НКВД под Катынем.

Об этом он сказал, комментируя принятый в пятницу документ.


”Считаю, что это позитивный сигнал, который пришел из Москвы в канун визита президента России Дмитрия Медведева в Варшаву. Нужно это воспринять с большим удовлетворением, помня о том, что это официальный документ парламента”, — сказал польский президент.


Коморовский отметил, что не помнит, чтобы когда-либо раньше — за исключением отдельных заявлений российских политиков — Российская федерация официально так однозначно выражала свою позицию в этом деле.



Коморовский: Считаю, что это позитивный сигнал, который пришел из Москвы в канун визита президента России Дмитрия Медведева в Варшаву.

Президент Польши подчеркнул, что принятое заявление, которое называет Катыньское дело преступлением сталинского режима, является сигналом не только в отношениях Польши и России, но также России с Германией (До развала СССР советская власть обвиняла в этом преступлении немецких фашистов — ред.).
Он отметил, что Госдума приняла документ во время визита главы российского правительства Владимира Путина в Германию.


”Это знак в хорошем направлении”, — сказал он.



Коморовский: Это знак в хорошем направлении.

Также в воскресенье советник президента Польши Томаш Наленч сообщил, что Бронислав Коморовский рассчитывает обсудить Катынское дело с российским лидером Дмитрием Медведевым, который приедет в Варшаву в начале декабря.


«Президент Коморовский, конечно, будет говорить о Катынском деле, прежде всего, будет говорить о выяснении этого дела, доступу к документам», — сказал Наленч, слова которого цитируют польские СМИ.


Наленч также рассчитывает, что Польша в ходе визита Медведева получит новые документы по Катынскому делу.


Напомним, 26 ноября, Государственная Дума РФ, приняла заявление, в котором ответственность за расстрел польских офицеров под Катынью возлагается на Сталина и других советских руководителей.


***
Напомним, в апреле этого года исполнилось 70 лет со дня расстрела 14 тысяч польских офицеров в Катыни. В 1990 году было начато уголовное дело о расстреле, расследование которого длилось более 14 лет.


28 апреля Росархив впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. В июне Генпрокуратура РФ отказалась возобновить расследование в связи с истечением срока давности.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: РИА Новости, УНИАН