В РАН считают, что артиллерия КНДР может уничтожить Сеул в первый же день войны

29.11.2010 16:23
Мир

Заведующий отделом Кореи Российской академии наук (РАН) Александр Воронцов заявил, что в случае начала боевых действий на корейском полуострове столица Южной Кореи Сеул может быть уничтожен в первый же день.

«Главным сдерживающим фактором начала войны являются не ракеты Северной Кореи, а артиллерия. Специалистами просчитано, что врытые в землю и скалы 8-10 тысяч стволов обычной северокорейской артиллерии близ Сеула гарантированно уничтожат город за несколько часов», — сказал Воронцов.


Он напомнил, что Сеул находится на расстоянии примерно 50 километров от границы.


По словам завотделом Кореи, обеспокоенность вызывает то, что в отличие от предыдущих конфликтных ситуацией военная риторика Сеула сегодня стала более жесткой.


«Северная Корея предсказуема в своей линии поведения: на жесткость она отвечает жесткостью, на острие острием. Тревожит тот факт, что теперь и южане стали следовать примеру северян и пытаются воспроизводить манеру их поведения — тоже отвечать жесткостью, непреклонностью и бескомпромиссностью», — сказал Воронцов.


Он отметил, что ранее у южан была более гибкая и сдержанная позиция. «А сейчас в Сеуле «горячим головам» дают больше возможности высказываться и формировать общественное мнение. Есть у ряда военных эйфория от ощущения большого превосходства над севером и желание это использовать», — сказал эксперт.


Он пояснил, что, по военным расходам, Южная Корея опережает Северную в шесть-семь раз в течение последних 20 лет.


В то же время Воронцов отметил, что у Северной Кореи больше армия по количеству военнослужащих. «У Северной Кореи большая армия, больше одного миллиона против 700 тысяч в Южной Корее, спецназ считается самый крупный в мире — до 50 тысяч. Мобилизационная готовность на севере также выше», — сказал Воронцов.



Ранее президент Южной Кореи Ли Мен Бак взял на себя ответственность за то, что не смог защитить жителей острова Енпхендо и предупредил Северную Корею, что в случае любой агрессии в дальнейшем она получит жесткий ответ.


Напомним, 23 ноября в районе острова Енпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове, в результате которого погибли четыре человека, более 10 получили ранения.


Официальный Сеул заявил, что остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь. КНДР настаивает, что стрельба по острову была ответом на враждебные действия со стороны Южной Кореи.


28 ноября Южная Корея и США начали совместные военно-морские учения в Желтом море, в которых принимает участие американский атомный авианосец Джордж Вашингтон. Пхеньян неоднок