Выборы в Молдове практически не изменили расстановку сил в парламенте

29.11.2010 17:03
Мир

Сегодня, 29 ноября, ЦИК Молдовы подсчитал около 95% голосов, отданных жителями страны на воскресных парламентских выборах.

Как сообщает Reuters, по имеющимся данным, три партии, которые в предыдущем созыве парламента сформировали коалицию за европейскую интеграцию, в сумме набирают 57 мест депутатских мандатов, чего по-прежнему недостаточно для избрания президента и принятия ключевых законов.


Коммунисты, получившие 44 места, также вынуждены вступать в переговоры с членами других партий, поскольку самостоятельно не способны избрать президента.


В то же время, внутри бывшей коалиции изменилась расстановка сил. Наибольший политический вес теперь имеет премьер-министр Влад Филат , чья Либерально-демократическая партия получила 31 место в парламенте (ранее у нее было 18 мандатов).


Напомним, выборы в Молдове состоялись 28 ноября. Они должны были положить конец политическому тупику, в который страна попала из-за неспособности депутатов договориться и избрать главу государства. Проблему пытались решить путем референдума, на котором жители страны могли проголосовать за всенародное избрание президента. Тем не менее, референдум провалился из-за низкой явки.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Reuters