В США заявили об успехе в переговорах с "Талибаном"

13.03.2019 11:54
Мир

В ходе переговоров в Дохе были достигнуты договоренности по двум из четырех пунктов, говорят в США.

США с "Талибаном" достигли прогресса в обсуждении мер по борьбе с терроризмом и выводу войск из Афганистана. Об этом он написал в Twitter спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.
 
 
"Очевидно, что все стороны хотят завершения войны. Несмотря на все взлеты и падения, мы продолжали идти по этому пути и достигли настоящих успехов", — написал он.
 
По словам спецпредставителя, в основе мирного соглашения лежат четыре главных условия: гарантии по борьбе с терроризмом, вывод иностранных войск, начало межафганських переговоров и всестороннее прекращение огня. В ходе этого раунда была достигнуты дополнительные договоренности по первым двум пунктам.
 
Как отметил Халилзад, после согласования черновика соглашения талибы и правительство Афганистана должны начать переговоры. После этого начнутся консультации в Вашингтоне с руководством страны и партнерами Соединенных Штатов.
 
В переговорах в Дохе участвовали политический руководитель талибов мулла Абдул Гани Барадар.
 
Напомним, 5-6 февраля в Москве проходили мирные переговоры по ситуации в Афганистане. Инициатором встречи выступила афганская община в России.
 
В мероприятии принимали участие представители Талибана, при этом официальные представители нынешнего правительства отсутствовали.
 
По итогам встречи стороны заявили о необходимости создать правительство для всех афганцев, вывода иностранных войск и невмешательства зарубежных стран во внутренние дела республики.
 
Участники конференции договорились о получении талибами официального представительства в Дохе.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet