США передают Украине развединформацию — Помпео

28.03.2019 06:27
Мир

По мнению госсекретаря США, таким образом Вашингтон оказывает Киеву ощутимую помощь.

Госсекретарь Майкл Помпео рассказал, что Соединенные Штаты передают Украине не только оборонительные средства, но и развединформацию, он сам был к этому причастен в бытность директором ЦРУ.

«Мы оказываем Украине ощутимую помощь. Мы предоставляем украинскому народу оборонительные средства, предоставляем разведывательную помощь, я видел это на своем предыдущем посту [главы ЦРУ] до того, как стал госсекретарем», — сказал Помпео, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

«Вы видите наши усилия по всему миру, в том числе в Украине и в Грузии, по противодействию попыткам России вмешаться, когда приближаются выборы», — добавил глава Госдепартамента, напомнив, что в Украине президентские выборы пройдут 31 марта.

Смотрите также: база данных жителей США

Он также рассказал, что американское внешнеполитическое ведомство оказывает помощь Грузии.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео рассказал, где еще Соединенные Штаты намерены добиться смены власти.

Помпео объяснил разницу между Крымом и Голанами

 

США отключили рассекреченную Сноуденом систему слежки

 

Агентство национальной безопасности (АНБ) США без огласки отключило систему анализа перехватываемых телефонных звонков и SMS-сообщений внутри страны. Об этом сообщила The New York Times со ссылкой на лидера республиканского большинства в Палате представителей США Люка Марри.

Речь идет о части программы, которая была запущена для тотальной слежки за гражданами после терактов 11 сентября 2001 года. Об этой программе общественности рассказал экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

По информации издания, АНБ не использует эту систему уже несколько месяцев, а президент США Дональд Трамп не намерен обращаться к Конгрессу с просьбой продлить действие программы на новый срок в конце 2019 года. Официально в АНБ никак не прокомментировали прекращение программы.

Конгресс США не признал Сноудена информатором

Отметим, в 2013 году Эдвард Сноуден, работавший в АНБ по контракту, передал журналистам документы, в которых говорилось о программе американских спецслужб по слежке как за гражданами США, так и за людьми за пределами страны. После этого против него были выдвинуты обвинения в шпионаже и краже госсобственности.

Как сообщалось, Сноуден представил мобильное приложение для защиты от слежки. Экс-сотрудник спецслужб США представил антишпионское приложение Haven для Android.